Сравнить Рено Дастер и Рено Каптур и определить лучшее авто

Давно хотели сравнить Рено Дастер и Рено Каптур? Сегодня вам предоставляется такая возможность. Ниже будет представлено подробное описание каждой модели авто, из чего можно будет сделать выводы, какая из них вам подойдет.

Интересно! Кроссовер Дастер разработан был в техноцентре компании Renault, а именно в Гвианкуре. Впервые на мировом рынке был представлен в конце 2009 года. А вот мини-кроссовер, созданный на базе хэтчбека Клио, был представлен на Женевском автосалоне в 2013 году.

Как видите, разница во времени заметная, интересно будет посмотреть, смогла ли новинка превзойти проверенного временем ветерана. Для этого следует по отдельности сравнить все характеристики.

Что общее и что разное?

С появлением современного кроссовера у автолюбителей появился вполне логический вопрос. А стоит ли отдавать предпочтение новинке, если уже известный 4 года паркетник, выпущенный этой же компанией, успел показать себя с хорошей стороны? В этом вопросе действительно стоит разобраться. Глядя на автомобили, сразу замечаешь, что их различия сосредоточены как во внешности, так и в интерьере. Противники вышедшей новинки настаивают на том, что внутреннее оснащение, а именно двигатель, трансмиссия, подвеска у данных авто почти одинаковы.

Важно! Тем, кто считает, что нет смысла платить больше за обновленную внешность, хотелось бы сказать, что если провести тщательное сравнение Рено Дастер и Рено Каптур, то отличия можно найти. Причем не только во внешнем виде, но и в оснастке, технических характеристиках.






Подробный анализ

Габариты ТС, выпущенных на мировой рынок с разницей в 4 года, разнятся, но не сильно. Длина больше у новой модели, а вот высота и ширина — у старой. Колесная база в автомобилях одинаковая, а колеи передней и задней оси на пару сантиметров больше у Каптюра, чем у аналога. Клиренс усовершенствованного автомобиля ровен 205 мм, а у более старого колеблется в пределах 205-210 мм.

Первым оцениваем экстерьер и сразу же замечаем, что дизайн внешнего оформления абсолютно разный. Силуэт новинки выглядит намного современнее по сравнению с простоватым аналогом. Передняя часть автомобиля сделана почти без острых углов, имеющиеся переходы сглажены. Сетка, закрывающая собой радиатор, выполнена в черном цвете, снизу она выделена полоской с хромированным покрытием, а сверху красуется массивная эмблема. Эффектности общему виду добавляет растекающаяся оптика, завершающими элементами картины являются противотуманные фары прямоугольной формы.

Обычно обновленные модели комплектуются легкосплавными дисками, своим видом они усиливают впечатление высокого автомобиля, а раздутые арки еще больше придают мощи. Но! Наличие линий не позволяет авто выглядеть громоздко. Задняя часть кузова тоже без резких переходов, острых углов. Заднюю дверь новинки этого года можно узнать по компактному стеклу, круглым стопам, широкой накладке с покрытием из хрома над автомобильным номером. Обвес внизу кузова сделан из пластика, он декорирован светлыми вставками.

Если габариты Рено Каптур и Дастер еще имеют что-то общее, то их внешний вид разнится очень. Более ранний вариант от французского производителя выглядит грубее, топорнее, но, если присмотреться, нотки гармонии заметить можно. Duster это:

  • почти квадратные фары;
  • простой бампер с большим воздухозаборным отсеком;
  • ровные полосы, выделяющиеся на радиаторной сетке;
  • округлые противотуманки.

Боковые части автомобиля оригинальностью не отличаются. Это обычные дутые арки, ровный излом вдоль средней части дверей, высокие стекла, титановые диски. На этом перечень «украшательств» можно закончить. Задняя дверь сделана по типу той, что в Каптура, но, разумеется, не так изыскано. По мнению специалистов, небольшие фары, установленные по бокам, не совсем вписываются в общий дизайн. Складывается впечатление, что их поставили на Дастер случайно.

Технические характеристики в подробностях

Как уже говорилось, в плане «начинки» у этих автомобилей общего больше, чем кажется на первый взгляд. Начать хотелось бы с моторной гаммы, везде установлены бензиновые двигатели. Объем первого агрегата составляет 1,6 л, что обеспечивает мощность в 114 л/с, своего максимума она достигает в условиях 5,5 тысяч оборотов. Что касается крутящего момента, то его максимальные показатели достигаются уже на 4 тысячах оборотов. Разгон набирается достаточно быстро, за 12,5 секунд вполне можно выйти на 171 км/ч, расход топлива у машин аналогичный.

Двигатель на 2 л совсем недавно пережил модернизацию, он тоже достался младшему брату от старшего. В сравнении с первым, этот мотор заметно выигрывает по мощности, на 5,75 тысячах оборотов он способен обеспечить 143 л/с. Тяга тоже изменилась, крутящий момент доходит до 195 Нм, и это на тех же 4 тысячах оборотов, как и в 1,6 литровом двигателе.

Интересно! На Duster может быть установлен и 1,5-литровый двигатель. При условии 4000 оборотов он обеспечивает 109 л/с, 240 Нм составляет тяга крутящего момента. Главной особенностью агрегата является его экономичность в плане потребления топлива.

Каптюр без сомнений, является молодежным автомобилем, но тем, кто отдает предпочтение дизельным транспортным средствам, придется встать в очередь за Дастером.







Силовая передача

Выбирая Рено Дастер или Рено Каптур с учетом особенностей трансмиссии, перевес идет уже в пользу новинки. Обновленный кроссовер КПП взял от собрата своего меньшего. Речь идет о 5-6-ступенчатой коробке и 4-диапазонном автомате. С механической ручкой проблем никогда не было, да и не предвидится, чего нельзя сказать о задумчивом гидротрансформаторе, имеющем всего 4 режима работы. Стоит отметить, надежность тоже не на высоком уровне.

Но есть и хорошие новости, производителем планируется предложить бесступенчатый вариатор. Несмотря на то, что он может быть использован только при условии двигателя, рассчитанного на 114 л.с. и передним приводом, наличие именно такой КПП не может не придать достоинств новинке на автомобильном рынке.

Система подрессоривания

Продолжая «борьбу» Рено Дастер против Рено Каптур, хотелось бы остановиться на подвеске. Имеется многорычажная схема в передней части, механизм поперечной устойчивости стоек, сделанных по типу МакФерсон. В задней части устанавливается или простая торсионная балка, или ходовая часть на несколько рычагов, функционирование которой не от чего не зависит.

Французские инженеры ставили себе цель не просто сохранить все характеристики внедорожника, но постарались сделать его по-настоящему драйверским. С целью достижения поставленных целей было решено:

  1. скорректировать имеющиеся настройки устройств, предназначенных для гашения колебаний на оси спереди;
  2. видоизменить крепления балок к подрамнику;
  3. повысить уровень жесткости пружин, фиксации втулок заднего предохранителя.

Система рулевого управления не осталась без внимания. Если говорить точнее, были изменены настройки гидравлического и электромеханического усилителей. К поставленным задачам относится уменьшение ударной нагрузки на устройство для управления движением авто, обеспечение прозрачности обратной связи. Изменения тщательно проверялись, тестировались на трассах и на заброшенных участках.

Внимание! Как и ожидалось, французский мини-кроссовер показал большую маневренность. Отличная связь руля с колесами демонстрируется даже в условиях бездорожья. Полностью избавиться от ударов не удалось, но их выраженность снизилась заметно. А самое главное, по сравнению с предшественником, новое авто на прямой более устойчиво, в повороты входит лучше.

Внутреннее убранство

Что лучше: Рено Каптур или Рено Дастер — ответ у каждого водителя свой, ведь все зависит от предпочтений, финансовых возможностей, требований в производительности. Немаловажным фактором является оформление салона транспортного средства. Если говорить о французских авто, в этом плане они абсолютно разные.

Начнем с более взрослой модели, ее интерьер, так же, как и экстерьер, угловатый. Торпедо имеет грубые формы, сопла ракет, дефлекторы обдува круглые, рулевое колесо «до безобразия» простое. На центральной консоли нет ничего особенного, а высокий селектор автомата напоминает о давно ушедшей в прошлое эпохе. Но! После проведенного рестайлинга ситуация немного изменилась в лучшую сторону. Салон посвежел, а хромированные окантовки приборов, воздуховодов даже смахивают на дизайнерские изыски. Но если говорить в общем, салон этого автомобиля как был простым, так и остался. В плане эргономики особых недостатков нет. Нельзя сказать, что пассажирские и водительское кресло сверхудобные, но вполне приличные. Все это дополняется хорошим обзором, вместительностью задней части авто.

О новом салоне впечатление совсем другое. Отличительными характеристиками новинки являются:

  • торпедо волнообразной формы;
  • идеальное сочетание оригинальных форм дефлекторов обдува;
  • хваткий руль;
  • очень даже симпатичная приборная панель, на которой удачно сработались аналоговый тахометр и цифровой спидометр.

Основная приборная панель не только хорошо выглядит, но и понятна в использовании.

Интересно! Возле передних стоек имеются дополнительные стекла, обеспечивающие хороший обзор. Сзади свободно поместятся два взрослых человека, а если потесниться, то все три.

Что касается недостатков в салоне новой модели, то их мало, это:

  • спрятанная за рычагом коробки шайба, регулирующая режимы работы привода;
  • недостаточная поясничная поддержка у кресел;
  • и то, что подлокотники имеются только в топовой версии автомобиля.

Несмотря на все эти огрехи, внутренний дизайн салона смотрится выразительно, некоторым он кажется даже вычурным. Но если брать общие отзывы о транспортном средстве, то большинство владельцев салоном довольны. Сравнивая Рено Дастер и Рено Каптур, нельзя не отметить, что багажное отделение у старой модели заметно больше. Если у новой версии со сложенными задними сидениями объем багажного отделения составляет 1200 л, то у старичка он достигает 1570 л.

Поведение на дорогах

  1. Как ни странно, в условиях городского движения проверенное временем авто оказалось удобнее в управлении, чем более современное. Это связано с лучшей обзорностью, наличием боковых зеркал и большой площади остекления. Если говорить об удобстве маневрирования на дороге, то Каптур в этом плане стал жертвой дизайна. Настройка подвесной системы машины 2009 оказалась более подходящей для езды по нашим дорогам. Даже при наличии заплаток на полотне, стыков, «лежачих полицейских», на руль передается минимум вибрации. Главной причиной того, что автомобиль, выпущенный в 2009, ведет себя шустрее во время езды по городу, является 6-ступенчатая коробка передач, что позволяет эффективнее использовать крутящий момент. А вот трогаться с места удобнее на авто 2013 года.
  2. Особого смысла сравнивать эти авто в условиях за городом нет, потому что у них абсолютно разная геометрия кузовной части. У Дастера есть передняя губа, позволяющая ему штурмовать любые препятствия, новинка французской компании этим похвастаться не может. По уровню шумности шин на дороге авто практически одинаковые.

Показатели расхода топлива

При покупке любого автомобиля одним из главных аспектов для многих является расход топлива. Если вы раздумываете над тем, какое именно транспортное средство купить, не помешает узнать, как отражается на показателях затрат вид используемого двигателя, а также сколько оно потребляет топлива.

Если говорить о Дастер, то если установлен двигатель 4х4 1,6 МКП6, в условиях городской езды расход идет 11 л/100 км, на трассе — 7л, если езда смешанная, то примерно 8,2 л. Ниже приведены соотношения при других параметрах мотора:

  • 4х2 1,6 МКП5 — 9,8/6,5/7,6 л/100 км;
  • 4х4 1,5 дизель — 5,9/5/5,3 л;
  • 4х4 2,0 МКП6 — 10,3/6,5/7,8 л;
  • 4х2 2,0 АКП4 — 11/6,7/8,3 л.

Минимальный расход топлива более новой модели французского кроссовера составляет 6,0 л/100 км, а максимальный — 11,7 л.

Особенности комплектации

Оснащенность транспортного средства зависит от его стоимости. Например, бюджетный вариант Дастера укомплектован стальными дисками 16ʹʹ, запасным колесом, системой ручной регулировки зеркал, дневными ходовыми огнями. Вариант Authentique подразумевает тканевую обивку сидений, наличие складывающейся спинки, рециркуляцию воздуха, обогрев заднего стекла. Также имеется подушка безопасности для водителя, а на окнах легкая тонировка.

Если сравнивать более старую модель авто базовой комплектации с новым Каптуром, то второй в этом плане выигрывает за счет наличия:

  • подогрева передних сидений;
  • системы курсовой устойчивости;
  • кондиционера;
  • двух подушек безопасности вместо одной;
  • бортового компьютера;
  • возможности пуска двигателя с кнопки.

В качестве дополнения установлен электропривод, подогрев зеркал, а штатная аудиосистема идет уже с USB, Bluetooth и AUX.

В процессе сравнения Рено Дастер и Каптур стоит упомянуть о дорогих комплектациях автомобилей. Продвинутыми версиями для автотехники 2009 являются:

  • Expression — электрические подъемники передних стекол, оборудование передних наружных зеркал подогревом, электроприводом, возможность регулировки рулевого колеса по высоте, рейлинги на крыше, мощная аудиосистема;
  • Privilege — тканевая обивка с 3D эффектом, передние сидения подогреваются, регулируются, на выхлопной трубе имеется декоративная накладка, ручки окрашены в цвет кузова. Еще имеется круиз-контроль, бортовой компьютер, противотуманки;
  • Luxe Privilege — эта комплектация самая дорогостоящая. Ее отличительными особенностями являются кожаная обивка сидений, дистанционный пуск мотора, электрические стеклоподъемники на задних стеклах, обогрев лобового стекла, наличие боковых подушек безопасности, задние стекла сильно тонированы.

Если сравнить Рено Дастер и Рено Каптур, то во втором случае самая дорогая комплектация Style подразумевает наличие датчиков дождя/света, легкосплавных дисков 17ʹʹ, штатной навигации, парктроника, противотуманных фар. Вывод можно сделать один, что даже в топовой комплектации Каптур превосходит Дастер, разумеется, это отражается и на стоимости транспортного средства.

Выбирать нужно, отталкиваясь от всех характеристик в комплексе, только так можно подобрать идеальный вариант и по дизайну, и по техническому оснащению, и по комплектации.


×
Регистрация
×
Вход на сайт
Или